Kamis, 23 Juni 2011

TUGAS ENTREPRENEURSHIP PROPOSAL USAHA NASI KOTAK '' Ngeunah "


TUGAS ENTREPRENEURSHIP
PROPOSAL USAHA NASI KOTAK
“ NGEUNAH ”
stikes.jpg

                                          
                                                                        




Disusun Oleh :
Kelompok 2

Nirma Sabatiningsih
Desi Susilawati
M. Ramadhan
Nurlela
Shalihatin Nisa

PROGRAM STUDI ILMU KEPERAWATAN
SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN FALETEHAN

SERANG
2011


KATA PENGANTAR

Dengan mengucapkan puji dan syukur Alhamdulillah kehadirat Allah SWT atas segala rahmat dan ridho-Nya sehingga penyusun mampu dalam menyelesaikan makalah ini guna memenuhi tugas mandiri mata kuliah Kewirausahaan.
Makalah  ini membahas tentang proposal pendirian  sebuah perusahaan industry kecil meliputi aspek-aspek dalam pendirian usaha serta  prospek masa depan yang akan dicapai dalam menghadapi persaingan dunia usaha. 
penyusun mengucapkan terima kasih, terutama kepada Bp. Dedi darwanto sebagai dosen pembimbing kewirausahaan, kepada orang tua dan keluarga serta semua pihak yang telah membantu dalam penyusunan makalah ini.
Akhirnya penyusun  berharap makalah ini dapat bermanfaat bagi pembaca dan mohon maaf atas kekurangan yang masih terdapat didalamnya, karena penyusun menyadari adanya keterbatasan kemampuan yang dimiliki. Maka dengan senang hati penyusun  akan menerima kritik dan saran pembaca guna perbaikan dalam penyusunan makalah selanjutnya.





Pamulang, Juni 2011


Penyusun







DAFTAR ISI


HALAMAN JUDUL ..................................................................................................       i
KATA PENGANTAR ...............................................................................................       ii
DAFTAR ISI...............................................................................................................     iii
PROPOSAL USAHA NASI KOTAK..................................................................            1
A.    Latar Belakang         ……………………………………………………           1
B.     Aspek Manajemen………………………………………………....…...           1
C.     Aspek Pemasaran……………………………………………….……..         2
D.    Kiat-Kiat Pengelolaan Usaha Katering……………………………......         4
E.     Keunggulan dan Peluangnya………………………………………….....         6
F.      Hambatan dan Solusi……………………………………….       6
G.   Tantangan………………………………………………......        6
H.   Analisis SWOT……………………….......………………...        7
I.       Strategi Pemasaran……………………………………..…...       7
J.       C0NTOH DAFTAR MENU NASI KOTAK……………………………        8






PROPOSAL USAHA NASI KOTAK

A.    Latar Belakang
Pada saat ini banyak orang yang ingin membuat acara atau kegiatan secara simpel dan efisien. Contohnya dalam hal penyiapan makanan dan hidangan. Biasanya mereka lebih memilih untuk memesan makanan daripada membuatnya sendiri dengan alasan pertimbangan waktu dan tenaga walaupun memang sedikit mahal. Dari pemikiran inilah kami mempunyai ide untuk membuat bisnis katering makanan.
Dalam memulai usaha dalam bidang apapun, maka yang pertama kali harus diketahui adalah peluang pasar dan bagaimanan menggaet order.. Bagaimana peluang pasar yang hendak kita masuki dalam bisnis kita dan bagaimana cara memperoleh order tersebut. Yang kedua adalah kita harus mampu menganalisa keunggulan dan kelemahan pesaing kita dan sejauh mana kemampuan kita untuk bersaing dengan mereka baik dari sisi harga, pelayanan maupun kualitas. Yang ketiga adalah persiapkan mental dan keberanian memulai. Singkirkan hambatan psikologis rasa malu, takut gagal dan perang batin antara berkeinginan dan keraguan. Jangan lupa harus siap menghadapi resiko, dimana resiko bisnis adalah untung atau rugi. Semakin besar untungnya maka resikonya pun semakin besar. Yang terpenting adalah berani mencoba dan memulai. Lebih baik mencoba tetapi gagal daripada gagal mencoba.

B.     Aspek Manajemen
 Bisnis ini dimiliki bersama dengan sistem bagi modal Bisnis ini dikelola secara bersama-sama dan tiap orang mempunyai tugas masing-masing, misalkan dari 5 orang :
3 orang bertugas membuat masakan dan penyajiannya
2 orang bertugas mencari bahan masakan, mengantar pesanan dan melakukan perekrutan tenaga kerja apabila membutuhkan.
C.    Aspek Pemasaran
a)      Target Pasar
Yang merupakan kunci penting untuk diperhatikan. Sudah menjadi kelaziman bahwa usaha katering bekerja berdasarkan pesanan. Kegiatan produksi dimulai apabila telah pesanan telah diterima. Maka, tanpa pesanan, kegiatan produksi perusahaan katering tidak bekerja. Yang bekerja sepanjang tahun atau selama bisnis itu hidup adalah pemasaran, keuangan dan administrasi.target pasar adalah seluruh kalangan masyarakat yang ingin berefisien waktu dan tenaga.pesaing kita dari perusahaan katering lainnya

b)      Konsep pemasaran
Terdiri dari 3 elemen (Price+Place+Promotion). UNTUK PRODUK, kita mesti mensurvai para pesaing-pesaing kita. Misalnya saja, menentukan apa, 10 menu terpopuler untuk katering di tempat kita. Nah, khusus, ke 10 menu itu, Kita mutlak menguasainya. Langkah berikutnya, bertanya kepada diri kita sendiri untuk maju selangkah lebih maju. Misalnya, dengan melakukan inovasi. Mampukah kita menciptakan hal-hal yang baru dengan 10 menu populer itu. Contoh, bagaimana caranya membuat nasi goreng kita beda dan terlihat lebih unik serta kalau bisa catering murah.

c)       Produk dan penetapan Harga
Untuk menetapkan harga kita perlu melakukan riset dan  membandingkannya dengan strategi harga Kita. Tidak jarang harga kita terlalu mahal karena sistem produksi yang salah dan tidak efektif. Kita perlu misalnya mencari suplier yang mampu mensuplai bahan baku dengan harga yang benar-benar murah, sehingga bisa menghasilkan katering murah. Atau Kita menggunakan kompor yang boros. Bahkan bisa saja komponenen menu Kita yang salah. Di sini Kita perlu melakukan percobaan berkali-kali sampai menemukan formula yang pas dan bisa bersaing dengan catering murah lainnya.

d)     Distribusi dan Promosi
Bisnis katering adalah bisnis kepercayaan dan “rasa”. Untuk membuka pasar kita bisa memulai dari acara-acara hajatan keluarga sendiri yang kita kelola sendiri kateringnya dan di setiap meja penyajian kita tempelkan nama katering kita sebagai tkita pengenal dan promosi. Akan lebih baik jika kita sudah menyediakan brosur dan kartu nama. Jika kita bisa mengelola pelayanan katering di hajatan keluarga dengan baik maka semua kenalan dan relasi akan mengetahui kemampuan kita. Untuk mengetahui kualitas dan nikmatnya masakan kita bisa memulai dengan memasak dan menyajikan berbagai menu dalam setiap acara arisan keluarga, RT atau perkumpulan yang kita ikuti dan dengarkan dna minta komentar tamu kita. Dari sini kepercayaan kepada kita akan muncul dan akan tersebar dari mulut ke mulut ini terkadang lebih efektif dibandingkan kita menyebar brosur dan beriklan tanpa pernah kita menunjukkan kemampuan kita di sebuah acara. Dalam bisnis yang utama dalah kesinambungan order maka untuk memperoleh order konsep pemasaran yang lebih komprehensif perlu difikirkan. Penawaran door to door di instansi-instansi pemerintah juga bisa dilakukan. Di awal Kita membuka usaha, buatlah promosi. Salah satu caranya adalah dengan menawarkan harga miring untuk setiap pemesanan dan Jangan pelit/segan memberikan sample masakan/mengundang makan orang-orang yang memiliki kuasa untuk mengambil keputusan di sebuah perusahaan/intansi..




D.    Kiat-Kiat Pengelolaan Usaha Katering
Apa yang menjadi kunci sukses bisnis katering ini?
Sederhana sebenarnya. Setiap orang yang ingin menjadi pengusaha apa pun jenisnya, perlu memiliki visi. Tidak usah muluk-muluk. Tapi mutlak ada. Ingatlah, bisnis itu mirip dengan bayi. Sekali saja ia dilahirkan maka tanggung jawab kitalah untuk mendidik dan membesarkannya hingga dewasa. Tidak bisa asal saja. Dan kalau sudah tidak suka dan banyak problem lalu main ditinggal saja. Bayi perlu persiapan yang banyak. Harus ada cinta dan kasih misalnya. Bisnis juga demikian. Itu sebabnya bisnis yang langgeng seringkali datang dari hobi kita sehari-hari. Karena hobi, dan sesuatu yang kita sukai, semangat dan minat kita akan selalu besar. Ini faktor yang penting sekali.

e)      Rencana Matang
Rencana usaha diperlukan untuk perlindungan bisnis kita. Kita perlu memiliki wawasan yang luas, dan tiap masalah minimal telah kita periksa. Misalnya dalam paket catering pernikahan atau katering ulang tahun masalahnya apa saja. Mulai dari masalah produksi, staf, produknya (menu), pemasaran, logistik ,dan promosi, semuanya harus masuk "check-list". Hal ini untuk menghindarkan situasi yang "chaos"(tumpang-tindih, RED), dan manajemen tambal sulam di masa mendatang. Kita tidak perlu membuat rencana kerja setebal 100 halaman misalnya, tapi cukup 2 halaman saja. Namun segala aspek dari bisnis katering telah Kita pikirkan.

f)       Aspek Keuangan
Pada aspek keuangan ini, bisnis kami mendapat modal dari bagi modal yang terdiri dari 5 orang, per orangnya mengeluarkan modal Rp 1.000.000,00. Jadi Modal awal kita sebesar Rp 5.000.000,00. Berikut ini kita tampilkan proyeksi keuangan kita dalam 1 bulan.

Proyeksi Keuangan 1 bulan
1. Kas Rp 5.000.000,00
     Modal Rp 5.000.000,00
     (Setoran untuk modal awal)
2. Perlengkapan Rp 1.000.000,00
    Kas Rp 1.000.000,00
   (Pembelian Perlengkapan)
3. Peralatan Rp 500.000,00
    Kas Rp 500.000,00
    (Pembelian Peralatan)
   Proyeksi Penjualan dalam 1 bulan


Minimal mendapat 4 kali pesanan
2 x Partai Besar (Minimal 200 Porsi @ Rp 7.500,00)
2 x (200 Porsi x Rp 7.500,00) = Rp 3.000.000,00
2 x Partai Kecil (Minimal 50 Porsi @ Rp 8.000,00)
2 x (50 Porsi x Rp 8.000,00) = Rp 800.000,00 +
Perkiraan Pendapatan minimal 1 bulan Rp 3.800.000,00

Jurnal Transaksi dalam 1 bulan
1. Biaya Angkut (4 @ Rp 50.000,00) Rp 200.000,00
Kas Rp 200.000,00
2. Biaya Tenaga Kerja (5 orang @ Rp 50.000,00 x 4 Pesanan)
Biaya Tenaga Kerja Rp 1.000.000,00
Kas Rp 1.000.000 ,00
3. Biaya Bahan Baku(@ Rp 4.000,00).
Rp 4.000,00 x 500 Porsi = Rp 2.000.000,00
Biaya Bahan Baku Rp 2.000.000,00
Kas Rp 2.000.000,00


Laporan Laba /Rugi dalam 1 Bulan
Pendapatan
Porsi Besar 2 x(200 Porsi x Rp 7.500,00) =Rp 3.000.000,00
Porsi Kecil 2 x (50 Porsi x Rp 8.000,00) =
  Rp 800.000,00 +
                                                                      Rp 3.800.000,00
Biaya-biaya
Biaya Angkut
                    Rp 200.000,00
Biaya Tenaga Kerja
       Rp 1.000.000,00
Biaya Bahan Baku
         Rp 2.000.000,00 +
                                                                     Rp 3.200.000,00 +
 
Laba                                                           Rp    600.000,00
E.     Keunggulan dan Peluangnya
o    Tempat strategis – berada di dekat Bundaran Pamulang yang notabene merupakan jalan utama.
o    Lokasi stan kami berada di pinggir jalan sehingga memudahkan pelanggan untuk mengingat dan mendatangi usaha kami.
o    Beberapa jenis minuman kami merupakan minuman yang terkenal dan khas di daerah kami.
F.     Hambatan dan Solusi
Hambatan
Solusi
Persaingan antar pedagang
Menciptakan sesuatu yang inovatif dan baru.
G.  Tantangan
o    Memberikan harga produk yang semurah mungkin sehingga sesuai dengan dompet para pengunjung yang merupakan berasal dari kalangan menegah dan bawah.
o    Bersaing dengan ”pemain lama” yang sudah memiliki pelanggan tetap
H.  Strategi Pemasaran
4P yaitu Product, Price, Place, and Promotion :
1.      Produk
Kami menawarkan makanan dan minuman yang unik.
2.      Price
Harga yang kami tawarkan relatif terjangkau oleh semua kalangan masyarakat.
3.      Place
Dekat institusi Faletehan yang merupakan sumber penghasilan bagi kami dan merupakan tempat yang sangat strategis karena mudah dijangkau.
4.      Promotion
Kami melakukan promosi dengan buzz marketing ( pemasaran dari mulut ke mulut) karena kami menganggap hal ini lebih efektif dan tidak perlu mengeluarkan biaya lagi, selain itu kita juga menyebarakan brosur dan membuat spanduk.
I.  Analisis SWOT
Analisa dengan metode SWOT terhadap produk kami adalah :
Strenghts
·               Sistem pelayanan yang ramah dan siap membantu konsumen.
·               Racikan bumbu masakan yang digunakan berbeda dengan masakan pada umumnya
·               Mutu terjaga
Weakness
·               Tidak dapat mematok harga terlalu tinggi karena pengunjung mayoritas kalangan menengah kebawah
Opportunities
·         Pesaing tidak menjual model nasi kotak yang sama
·         Pengembangan dan inovasi produk-produk yang mengikuti perkembangan selera konsumen
Threat
Ada banyak pesaing yang ada di daerah sekitar Bundaran Pamulang

J.      C0NTOH DAFTAR MENU NASI KOTAK

NASI KUNING
Ø  Nasi kuning
Ø  Mie
Ø  Kering tempe
Ø  Ayam goreng
Ø  Perkedel
Ø  Krupuk udang
Harga Rp. 7.500,- / porsi

NASI PUTIH/URAP
Ø  Nasi Putih
Ø  Urap – urap
Ø  Trancaman
Ø  Ayam bumbu rujak
Ø  Rempeyek
Harga Rp. 7.500,- / porsi

Dan lain-lain tergantung makanan yang dipesa Berbagai masakan yang disesuaikan dengan pesanan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar